Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:01 

паб имени (петли) Линча и прочих радостей
Холост и безнадёжен.© All you need is Love © [раньше я был F.grass_hoper]
14.01.2016 в 16:41
Пишет Невечер:

Алан Рикман
Снова прощаться.

Все, что я напишу ниже, касается не личных потерь. Или и их тоже.

Представь, что ты с детства стоишь в центре круга. Свет над тобой, свет касается края окружности, свет выхватывает лица стоящих на этой грани. Тьма начинается за ними. Они учат тебя, даже не видя твоего лица, не зная имени. Отдают части себя - тебе и всем, кто тоже способен их видеть. Они создают твою культуру, если судить широко. Они тонким резцом задают пространство твоего внутреннего мира, если смотреть глубже. Их книги, музыка, песни. Их роли, их дела, их слова. Ты ориентируешься, впитываешь, растешь с этим. Цитируешь книги. Напеваешь песни. Пересматриваешь кино. Вспоминаешь их истории.

Могут пройти годы прежде, чем свет мигнет первый раз.
Всего на секунду станет темно, а потом свет продолжится. Ты не перестанешь стоять в круге. Но на самой его границе останется пустое место. И сквозь эту пустоту темнота за чертой будет смотреть на тебя. Ты поймешь, если не понимал раньше, что она никогда не отводила взгляд, смотрела поверх голов, смыкалась куполом. И они - стоящие вокруг - предупреждали тебя. Пытались сказать, что это всего лишь темнота. И не надо бояться. И чей-то голос, одного из стоящих, однажды убеждает тебя: не страшно. У того, кто придет перед темнотой, синие звезды взгляда и очень острая коса, несущая в себе милосердие.

Свет будет мигать снова. Ты всегда первым будешь отводить взгляд от темноты. Хотя того, кто убедил тебя не бояться, ты все равно до конца не отпустишь.
Но однажды ты заметишь, что свет мигает все чаще. Граница твоего круга пустеет невосполнимо, темнота плывет сквозь ряд. Все меньше голосов. И с каждым разом ожидаемая вспышка темноты - внезапна.

Это ход времени. Это естественно. Но это не значит, что должно быть не больно. Только боль доказывает, что стоявшие вокруг тебя смогли тебе что-то оставить. Сейчас они оставили пустоту и темноту, которая не отводит взгляд. Однажды свет мигнет в последний раз. Для тебя или для них.

Возможно, хотя и крайне маловероятно, что кто-то, случайно увидевший эти строки - тоже стоит на линии чьего-то круга, спиной к темноте. И наверняка стоит в центре своего. Просто помните. Темнота забирает нас и у нас. Она подходит ближе. Наверное, потому, что мы стоим кругом вокруг темноты. Наверное, ей тоже бывает страшно.

Профессор, шериф Ноттингем, Алан Рикман. Прощайте.

URL записи


Download Jean Sibelius Valse triste for free from pleer.com

@темы: где-то здесь была душа, жизнь

URL
   

The rocky road to Dublin

главная